L’hyperphagie ou hyperphagie boulimique

L’hyperphagie ou hyperphagie boulimique 1024 683 Malika Miquel

Boulimie ou hyperphagie ?

L’hyperphagie ou « hyperphagie boulimique », se caractérise par les mêmes épisodes de  compulsions alimentaires que ceux décrits dans la boulimie,  c’est-à-dire :  « une ingestion impulsive ou ritualisée, massive et rapide, de grosses quantités de nourriture, associée à une impression de perte de contrôle ». Cependant, dans le cas de l’hyperphagie, la personne ne met pas en place de comportements compensatoires, ce qui entraîne une prise de poids parfois importante.  

Dans des situations de surpoids ou d’obésité, il est important de vérifier s’il existe des comportements hyperphagiques. 

Âge d’apparition et prévalence de l’hyperphagie

L’âge d’apparition est généralement plus tardif que pour l’anorexie ou la boulimie, vers l’âge de 20 ans. L’hyperphagie concernerait 3 à 5% de la population, avec presque autant d’hommes que de femmes. Elle est souvent diagnostiquée à l’âge adulte, mais peut apparaître plus tôt, et se mettre en place petit à petit de façon insidieuse.

La fréquence de l’hyperphagie est probablement sous-estimée. En effet, les personnes qui en souffrent consultent peu, et si elles le font le motif sera la plupart du temps leur surpoids, sans évoquer les crises d’hyperphagie. Ainsi, l’hyperphagie est beaucoup plus fréquente qu’on ne le pense, de nombreuses personnes en souffrent en silence, sans oser en parler tant la honte et la culpabilité sont fortes. Aujourd’hui en France, plus de la moitié des personnes qui souffrent de Troubles du Comportement Alimentaire ne sont pas accompagnées … c’est pourquoi il est important de faire connaître ces troubles afin d’améliorer leur prise en soin.

L’hyperphagie, symptôme d’un mal-être

Il est important que ces personnes ainsi que leur entourage prennent conscience que l’hyperphagie n’est pas un choix. Le besoin de faire des crises est irrépressible, et il est difficile voire impossible d’y résister par la seule force de volonté. Ces personnes souffrent ! L’hyperphagie, tout comme les autres troubles du comportement alimentaire, relève d’un processus addictif. C’est pourquoi il ne sert à rien d’essayer de lutter contre l’envie de crises si on ne met rien en place à côté : les crises d’hyperphagie sont un moyen de compenser un mal-être.

L’hyperphagie nécessite un accompagnement pluridisciplinaire

Si vous vous demandez qui consulter pour votre hyperphagie, la première personne à contacter est votre médecin traitant. En effet, le regard médical est important pour regarder si le surpoids impacte votre santé physique, car le surpoids ou l’obésité peuvent avoir des conséquences graves sur la santé! C’est pourquoi il est essentiel de faire le point avec médecin généraliste, qui vous orientera si besoin vers un médecin spécialisé (endocrinologue, psychiatre, nutritionniste, etc.).

De nombreux médecins sont formés à l’éducation thérapeutique du patient (ETP) pour accompagner des personnes souffrant de maladies au long cours. En Occitanie comme dans de nombreuses régions, l’ETP s’axe sur l’obésité, car c’est un problème de santé publique. L’avantage qui en résulte : une meilleure connaissance des problématiques du surpoids et de l’obésité par les professionnels de santé, ainsi que davantage de bienveillance et de tact dans l’accompagnement.

Il peut être important de consulter un psychiatre pour repérer d’éventuels troubles psychiques qui aurait pu contribuer à déclencher l’hyperphagie.

Un suivi auprès d’un diététicien peut permettre de redonner des repères alimentaires.

Cependant, le rapport à l’alimentation et notamment les crises d’hyperphagie sont un symptôme ! C’est bien le rapport à soi-même dans toutes ses dimensions qu’il faut creuser : quel rapport j’entretiens avec mon corps, avec mes émotions, avec les autres ? Quelle est l’exigence que j’ai envers moi-même ? Comment je me respecte au quotidien ?

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